您當前的位置:巴塞罗那 > 資訊頻道 > 正文閱讀

巴塞罗那球员名单:促消費提質擴容細則將加快落地 “以舊換新”新政將出,綠色消費、服務消費成重要發力點

2019-10-09 04:07  西北信息報  字號:T|T

巴塞罗那 www.gqmner.com.cn 今年國慶長假再創消費新高。十一期間,全國接待國內旅游總人數7.82億人次,同比增長7.81%;實現國內旅游收入6497.1億元,同比增長8.47%;全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元,同比增長8.5%。

記者獲悉,為加快消費升級步伐,多部門圍繞促消費提質擴容加緊醞釀相關細則。作為實物消費的重要領域,家電、汽車等領域的綠色消費將成亮點,“以舊換新”新政將出臺。而文旅、體育、健康、養老、家政等服務消費也將成為促消費提質升級的另一重頭戲。專家表示,隨著新一輪舉措加快落地,更大消費紅利將釋放。

文旅零售餐飲點燃假期消費

今年國慶期間消費比往年更為火爆。攜程發布的《2019年國慶旅游賬單》顯示,國慶假期中國人的足跡遍布全球108個國家、地區、海內外1498個目的地城市。從國內游消費力前十強城市看,國慶旅游單次國內游人均花費超過3000元。

出境游方面,文化和旅游部數據顯示,國慶假期,全國口岸日均出入境旅客達到198萬人次,7天合計出境游突破700萬人次。除日本、泰國、馬來西亞、新加坡、澳大利亞、法國、意大利、俄羅斯等傳統目的地依舊火爆外,捷克、奧地利、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、克羅地亞、馬耳他、柬埔寨等小眾目的地旅游產品在線預訂量同比增幅超兩位數。

電影市場也異?;鴇?。與往年國慶檔相比,2019年國慶檔只用了四天時間就超過了前三年各年國慶檔的票房成績。根據貓眼電影數據,10月6日16時,2019年的國慶檔觀影總人次突破1億,這是國慶檔歷史上首次破億。

此外,商務部監測數據顯示,10月1日至7日,全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元,比去年同期增長8.5%。商務部流通產業促進中心服務業處處長、研究員陳麗芬對記者表示,隨著科技進步和消費觀念更新步伐的加快,家電、電子消費品等產品的更新換代進入快節奏階段?!耙韻匆祿?、電冰箱、空調、彩電和計算機為例,這些產品更新換代大約是10年一周期,2009年這五種產品的居民擁有量大約為15億臺,更新換代的潛在市場規模將在4萬億-5萬億元左右?!背呂齜宜?。

促消費提質擴容細則落地在即

消費升級趨勢仍在持續?!棟⒗鋨桶?019“十一”黃金周消費數據報告》顯示,今年十一黃金周,線上消費呈現精致化、高效化、智能化趨勢。支付寶數據顯示,隨著移動支付普及,三線以下城市消費頻次增幅全部高于50%,縣城消費頻次猛增近90%。

值得注意的是,更多消費提質擴容細則落地在即。國家發展改革委副主任寧吉喆近日表示,要采取積極有效措施促消費。著力促進消費提質擴容。要促進消費更新升級,積極推動汽車、家電、電子消費品以舊換新。下一步還將繼續破除汽車消費限制,目前廣州、深圳等城市已經放寬或取消了限購規定,西安、昆明、貴陽等城市正在考慮,后續一些具備條件的地區也會陸續跟進。

地方上也在加快醞釀促進消費頂層設計工作。比如,福建省近日發布《關于進一步促進消費增長若干措施的通知》,要求福建各地采取15條措施,進一步增強消費對經濟發展的基礎性作用。江蘇省出臺23條具體舉措,涉及放寬服務消費領域市場準入、促進實物消費提質升級、補齊消費領域供給短板等方面。

“在國家政策指導下,各地正在根據本地優勢、特色和基礎條件制定促進消費的細化方案,充分挖掘當地消費潛力,吸引外地消費?!背呂齜冶硎?,此輪促消費政策通過抓住重點領域和重點行業,創新消費客體,打造新興消費載體來刺激消費。

綠色消費服務消費成重點

推動綠色消費將成為促進消費提質擴容的一大亮點。中央全面深化改革委員會第十次會議提出,建立完善綠色生活的相關政策和管理制度,推動綠色消費,促進綠色發展。寧吉喆也表示,要鼓勵綠色消費,支持居民購買節能家電。

“綠色消費觀念逐漸深入人心,二手產品消費和共享經濟得到較快發展,二手產品交易平臺活躍用戶增加趨勢明顯?!背呂齜宜?,綠色消費也滲透到各行各業,傳統企業向綠色企業轉型,環保、節能降耗的材料及設備更新也有很大的市場。

另外,包括文旅、體育、健康、培訓在內的服務消費將成為消費提質擴容的另一大重頭戲。寧吉喆表示,要支持服務消費,出臺實施養老、家政服務、嬰幼兒照護服務等政策措施,進一步激發服務消費的潛力。

商務部部長鐘山也表示,要優化文化、旅游、養老等服務供給,培育消費新增長點。此外,民政部發布《關于進一步擴大養老服務供給促進養老服務消費的實施意見》。國務院辦公廳印發的《關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》提出,優化體育消費環境,出臺鼓勵消費政策,開展促進體育消費試點。

“服務消費領域熱點頻頻涌現,文化、教育、旅游、體育、養老、家政等領域創新能力不斷提升?!背呂齜抑賦?,服務消費一直保持較快增長態勢,占整個消費支出的比重接近一半。隨著消費升級的持續推進,中等收入群體壯大,消費者愿意為個性化、高品質的服務買單,服務消費增長是不可忽視的力量。

陳麗芬建議,應根據消費發展趨勢特點以及提質擴容具體要求,著力破解制度藩籬,加快體制機制創新,將消費潛力轉換為現實購買力。王文博

本文原載于兵馬俑在線(巴塞罗那 www.gqmner.com.cn),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    浐灞城管局國慶節日不放松 值守崗位保障市容秩序

    2019-10-08 18:12閱讀

    陳彥獲“茅盾文學獎”后首次讀者分享會在西安舉行

    2019-10-07 11:01閱讀

    西咸新區召開2019創新城市發展方式(西咸)國際論壇籌備工作推進會

    2019-10-01 20:09閱讀

    區城管局深入開展垃圾分類工作

    2019-09-30 10:21閱讀

    岳華峰調研新區節日安全穩定及市場供應工作并進行走訪慰問

    2019-09-28 06:07閱讀

    以主題教育推動世界一流航天新城建設

    2019-09-26 16:19閱讀

    高新區警民聯動——成功救助兩條被販賣王錦蛇

    2019-09-25 11:01閱讀