您當前的位置:巴塞罗那 > 資訊頻道 > 正文閱讀

巴塞罗那vs西班牙人回放:國慶陜西接待游客6241.52萬人次

2019-10-09 04:09  西北信息報  字號:T|T

巴塞罗那 www.gqmner.com.cn 今年“十一”黃金周,陜西省各地文化和旅游部門圍繞慶祝中華人民共和國成立70周年,精心安排組織了豐富多彩節日文化和旅游活動,周密做好假日旅游保障工作,極大滿足了人民群眾的假日文化和旅游需求。雖然陰雨天氣較多,但陜西省內外游客熱情不減。國慶假日期間,該省計接待境內外游客6241.52萬人次,旅游總收入397.22億元。

豐富多彩文化旅游活動

秋色秋景“惹火”三秦,特色旅游產品目不暇接。巍巍秦嶺、大河之秋,假日期間,秦嶺人文生態旅游度假圈和黃河旅游帶上的“醉”美秋色“蜂擁而至”,赴秦嶺登高望遠、看壺口秋水長天、去泥河溝采摘紅棗、賞靖邊丹霞地貌……美景、美食構成的美好旅途,吸引了大量游客前往。在西安,9月底至12月,“秋炫中國·賞西安”秋季文化旅游系列活動,圍繞“秋味、秋影、秋音、秋行、秋山、秋慧”6大主題,綜合休閑、生態、音樂、健身、康養、研學等文化旅游元素,吸引大量人氣。在渭南,首次舉行的“秋爽中國·嗨渭南”主題系列活動將推出十大主題22項活動。假期期間,西安白鹿原影視城舉辦的首屆金秋菊花展,千萬株姿態各異的菊花在節日期間美麗綻放,菊花展以古樸的白鹿村落為背景,結合中國傳統文化元素、通過植物造景手法與園區景致結合,呈現出一幅獨特的景致。

同時,大水川、九龍山、關山草原等10多家景區利用LED大屏播放國慶閱兵實況,引得不少游客駐足觀看,為國慶營造了濃厚氛圍。延安唐樂宮《延安保育院》除了在國慶假期加場演出滿足更多游客需求外,在景區舉辦“愛國志·中華情”主題系列活動。西北農林科技大學博覽園舉辦第九屆昆蟲音樂季活動。用“百果鑒賞、與蝴蝶共舞、蟲王爭霸、聆聽昆蟲音樂”等活動豐富參觀活動;西安城墻以“千年城魂—北京·西安·南京城墻圖片展、祖國70華誕主題攝影展、武韻雄姿·金甲城垣—城墻武士文化展演、舞耀國安·歲歲芳華—國慶70周年主題演出、千里而來·唯國禮相待—《夢長安—大唐迎賓盛禮》”歡迎各方來客;華清宮《長恨歌》《12·12》、秦皇大劇院《秦俑情》、唐樂宮《大唐女皇》、華夏文旅《駝鈴傳奇》秀、白鹿原影視城《二虎守長安》《黑娃演藝》、陜北民歌大舞臺《三秦印象·我的長安城》、樂華城《秦漢風云》等文化演藝精彩紛呈。

文博單位吸引1019萬人次

2019年“十一黃金周”期間,陜西省內各對外開放文博單位通過舉辦陳列展覽、開展節日主題活動、主題晚會、攝影大賽,舉辦“我和我的祖國”快閃活動等方式,向公眾奉獻“文化大禮包”。據統計,共有1019萬人次觀眾在陜西文博單位體驗優秀傳統文化、了解中華文明,追尋文化記憶。

今年國慶期間陜西省文博單位圍繞自身特色,共推出闡釋中國優秀歷史文化和紅色文化的65個新展覽和350多場公眾教育體驗活動。同時,以歷史文化名鎮名村、傳統古村落等帶動的鄉村游,以民俗博物館、社區博物館等帶動的民俗游成為公眾文化游一大亮點。據統計,秦始皇帝陵博物院接待觀眾45.2萬人次,陜西歷史博物館接待觀眾77677人次,西安博物院17.6萬人次,城墻景區35萬人次,延安革命紀念館20.2萬人次,法門寺博物館18.6萬人次,西安碑林博物館3.6萬人次。

其中,在350多場主題教育活動,讓觀眾在互動中感受祖國的偉大,儀式中體味傳統節日的神圣,在活動中了解傳統文化的內涵。西安博物院、延安革命紀念館、鳳凰山革命舊址、西安碑林博物館、寶雞青銅器博物院等50多家博物館舉辦了“祖國在我心中”“國慶展旗”“相約延安祝福祖國”“書法中華禮贊中國”“錦繡中華,盛世華誕”等活動。陜西歷史博物館、秦始皇帝陵博物院、延安市文物研究所、延安北京知青博物館、韓城黨家村、法門寺博物館、青木川古鎮等100多家文博單位均開展了相關互動體驗、文化展演、主題研學活動,讓觀眾在互動中找到了節日的儀式感,讓傳統文化更好地融入當代社會生活。

加大文化和旅游安全檢查

陜西省文化和旅游廳深刻汲取湖北恩施大峽谷景區事故教訓,下發緊急通知,要求該省各級文化和旅游部門牢固樹立“隱患就是事故”的理念,迅速行動,對旅游安全工作再檢查再落實,確保萬無一失。指導和督促旅游企業全面排查旅游環節中地質災害、氣候氣象、交通、消防、特種設備、食品安全等方面安全隱患,并切實做好游客流量管控工作。對安全不達標的堅決采取關停等措施,防止發生安全事故。該省文化和旅游廳也將于近日,組織督導組進行重點督查。

據了解,陜西省文化和旅游廳強調該省文化旅游系統必須堅決認真落實假日值班、領導帶班和24小時在崗值守等制度和要求,各單位每天均固定安排一名值班領導和兩名值班人員在崗,主動做好應急應對,及時接收和發布相關信息,共同做好假日文化和旅游相關工作。各地文化和旅游行業主管部門全面掌握假日旅游市場運行情況,積極做好統籌協調指導工作。該省各地執法人員積極深入游客聚集區進行現場指導?!笆弧奔倨?,該省各地文化旅游市場秩序井然,無重大旅游投訴,無重大文化旅游安全責任事故,文化和旅游市場平穩、安全、有序。

本文原載于兵馬俑在線(巴塞罗那 www.gqmner.com.cn),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    浐灞城管局國慶節日不放松 值守崗位保障市容秩序

    2019-10-08 18:12閱讀

    陳彥獲“茅盾文學獎”后首次讀者分享會在西安舉行

    2019-10-07 11:01閱讀

    西咸新區召開2019創新城市發展方式(西咸)國際論壇籌備工作推進會

    2019-10-01 20:09閱讀

    區城管局深入開展垃圾分類工作

    2019-09-30 10:21閱讀

    岳華峰調研新區節日安全穩定及市場供應工作并進行走訪慰問

    2019-09-28 06:07閱讀

    以主題教育推動世界一流航天新城建設

    2019-09-26 16:19閱讀

    高新區警民聯動——成功救助兩條被販賣王錦蛇

    2019-09-25 11:01閱讀