您當前的位置:巴塞罗那 > 資訊頻道 > 正文閱讀

巴塞罗那德国馆雕像:高新區“一核四化”基層治理機制正式啟動——首批試點丈八街道黨群服務中心率先投用

2019-10-09 12:50  巴塞罗那  字號:T|T

巴塞罗那 www.gqmner.com.cn

(記者 于秋瑾 實習記者 李聰迎)9月26日上午,高新區召開“一核四化”基層治理機制試點工作會議,對高新區“一核四化”治理機制試點工作進行安排部署。高新區將通過在托管鎮街逐步推行“一核四化”治理機制,全面提升基層社會治理水平?;崆?,作為“一核四化”治理機制的物理載體,丈八街道黨群服務中心舉行了投用儀式。

市委常委、高新區黨工委書記、航天基地黨工委書記鐘洪江出席儀式并宣布投用,高新區管委會副主任牛愷參加會議及儀式。

鐘洪江在致辭中表示,丈八街道黨群服務中心的建成投用,是高新區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大實踐和具體載體,體現了黨對一切工作的全面領導,體現了黨的一切工作到基層。未來,黨群服務中心的便民服務物理空間還將進一步向村居延伸,讓老百姓在家門口辦事、在掌上辦事、在網上辦事,切實為民解難題。他指出,丈八街道黨群服務中心的建設投用,標志著高新區以“一核四化”為主要內容的基層治理機制創新試點工作正式開啟。除丈八街道以外,高新區還分別在細柳、草堂兩個街道進行“一核四化”治理機制試點,就破解基層治理中長期存在的“看得見的管不著,管得著的看不見”問題進行長期實踐和探索,加快建立基層治理現代化體系,努力構建基層治理新格局,打造基層治理的高新樣板。

據介紹,“一核四化”基層治理機制是高新區以鎮街層面體制機制改革為抓手,推進基層整合審批服務執法力量的有力舉措?!耙緩恕奔匆緣辰ㄒ煳誦?,“四化”即社會治理網格化、監督指揮信息化、綜合執法屬地化、便民服務就近化。相較于其他基層治理機制,“一核四化”基層治理機制有3個創新核心點,即對可下放到鎮(街)、涉及基層治理的事項進行全面梳理,建立一張全科網格;組建由網格長、網格指導員、專職網格員、兼職網格員組成的網格員隊伍和“1+3+N”模式綜合執法隊伍,依法依規開展治理、執法工作;組建鎮(街)監督指揮中心、鎮(街道)綜合執法隊、鎮(街)便民服務中心,進一步完善鎮(街)管理運行機制和服務功能,使群眾就近享受公共服務。

率先投用的丈八街道黨群服務中心成為“一核四化”治理機制的物理載體。丈八街道黨群服務中心是集黨務和服務功能于一體的綜合性服務中心,并設有監督指揮中心、社會治理和網格化服務管理中心、便民服務中心、綜合執法隊,工作人員可以通過高新區基層治理綜合信息系統全面開展網格化管理、監督指揮、綜合執法、便民服務等各項基層治理工作。

儀式后,鐘洪江一行還實地參觀了丈八街道黨群服務中心,詳細了解中心板塊構成及“一核四化”項目內容,并在基層治理監督指揮中心與丈八南社區、楓林綠洲社區、楓葉惠智社區等多社區連線,了解國慶前夕氛圍營造、環境布置等社區工作進展情況。

本文原載于兵馬俑在線(巴塞罗那 www.gqmner.com.cn),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    岳華峰主持召開新區駐委領導班子碰頭會

    2019-10-09 10:31閱讀

    西咸新區開展走訪慰問生活困難道德模范和身邊好人活動

    2019-10-08 12:17閱讀

    西咸新區召開2019創新城市發展方式(西咸)國際論壇籌備工作推進會

    2019-10-01 20:09閱讀

    鼓樂之鄉五星紅旗迎風飄揚————集賢鎮多種方式營造慶祝建國70周年濃厚氛圍

    2019-09-30 16:43閱讀

    岳華峰調研新區節日安全穩定及市場供應工作并進行走訪慰問

    2019-09-28 06:07閱讀

    榜樣!陜西省“最美奮斗者”載譽歸來

    2019-09-27 09:37閱讀

    趙孝來西咸新區秦漢新城調研新時代文明實踐中心建設工作

    2019-09-25 18:19閱讀