您當前的位置:巴塞罗那 > 資訊頻道 > 正文閱讀

巴塞罗那椅尺寸:鑄造打開農產品市場的“金鑰匙” ——2019全國農產品產銷對接扶貧會(延安)活動觀察

2019-10-10 00:11  西北信息報  字號:T|T

巴塞罗那 www.gqmner.com.cn 金秋的延安,滿溢著豐收的喜悅。陜北的羊肉、雜糧、紅棗、土豆,關中的石榴、茯茶、花椒、柿餅,陜南的茶葉、魔芋、核桃、木耳等陜西優質農產品云集于此,趕赴一場豐收的盛會。

9月26日至27日,由商務部和陜西省政府主辦的2019全國農產品產銷對接扶貧會(延安)活動在延安舉辦,來自陜西12個市(區)的339家農產品種植、加工和經銷企業負責人與122家國內大型農產品采購商代表會聚一堂。他們會上交流、會下考察,為陜西農產品搭建起一條便捷、通暢、高效的流通渠道,更為貧困地區特色農產品“走出去”,鑄造了一把打開市場的“金鑰匙”。

激活農業大省與市場對接活力

發展產業是實現脫貧的根本之策。產業扶貧成效如何,關鍵是要在扶貧產品產銷對接上拿出有效措施。

無論從自然條件還是農科實力上來看,陜西現代農業發展優勢明顯:蘋果產量占世界的1/7;獼猴桃產量占世界的1/3;作為全國最大的奶山羊生產基地,國內85%的羊乳加工品源自陜西。不僅如此,陜西還擁有首個國家級農業高新技術產業示范區、全國唯一以農業發展為主要特色的自由貿易試驗區片區、上合組織農業技術交流培訓示范基地。目前,陜西有省級現代農業園區362個,設施大棚數量116.97萬個,果品暢銷80多個國家和地區。

然而,陜西仍有部分貧困地區,因農產品規模較小,品牌知名度不高,產銷對接渠道不暢而陷入貧困。

農業大省市場后勁在哪里?貧困地區的資源優勢又如何轉變成為資金優勢?市場是關鍵。

“開展產銷對接扶貧,拓寬貧困地區農產品營銷渠道,是黨中央、國務院部署的重要任務,是各級商務主管部門、各相關部門、各地區和各類生產流通企業共同的政治責任?!鄙濤癲扛輩砍ね醣纖?,圍繞拓寬農產品營銷渠道,2019全國農產品產銷對接扶貧會(延安)活動組織了形式多樣的對接活動,初步形成市場化采購和公益性扶貧相結合,批發市場、電商企業、大型超市、機關食堂等各類渠道對接并行的銷售渠道格局。

提升貧困地區產業扶貧成效

“這次產銷對接會,我們打算簽一些優質農產品供應商,列入家樂福的采購計劃?!奔依指H輩勺薌嗬釵目嫠嘸欽?,家樂福于2013年啟動了“家優鮮”項目,提出了產地、口味、食品安全、可持續發展及良好性價比五個理念?!吧攣韉鈉還?、紅棗、獼猴桃等特色產品都在我們考慮范圍內?!崩釵目?,經過前期考察,家樂福確定了幾家意向供應商,后續會在全國門店進行推銷。

不僅僅有家樂福,本次活動還邀請京東集團、阿里巴巴、中農聯、蘇寧易購、廣西農投等全國農產品流通企業扶貧聯合體成員單位,以及全國各地大型農產品批發市?。ㄅ⑸蹋?、連鎖超市(生鮮)、農產品電商平臺入駐企業的122家采購代表前來對接洽談。

陜西西鄉綠珠茶葉有限公司負責人龔彩霞帶來了漢中仙毫、炒青、紅茶3款茶葉和秋木耳、香菇等漢中特色農產品參會。龔彩霞說,目前,公司已與數十家代理商達成合作意向,會后,雙方將進一步洽談。

截至9月26日17時,94家省內外采購企業與陜西的66家生產企業簽訂了采購合同,成交總金額達89.68億元。

通過精準的產銷對接,一方面有助于推動小農戶對接大市場,讓農產品賣得出、賣得好;另一方面有助于帶動農業標準化、規?;?、品牌化,增強農產品競爭力,提升農業生產服務水平,完善農村市場環境,促進鄉村振興。

把更多農業增加值留給農民

9月26日下午,陜西省果業協會聯合京東集團、陜果集團、齊峰果業等企業聯合發布“陜西獼猴桃質量標準體系”,在等級劃分、果面情況、包裝要求等基礎規定之外,特意提出了采摘時間、品質檢驗等特殊規定,要求獼猴桃在規定時期采摘入庫之后向當地農業部門進行報備。

“部分果農為了搶占市場而提前采摘,表面上占了便宜,但果品品質、價格,都沒有達到最佳水平。我們希望通過質量標準體系,聯合農業主管部門,共同推動獼猴桃產業向標準化、規范化發展?!逼敕騫凳諧〔扛涸鶉爍嫠嘸欽?。

作為質量標準體系的發起方之一,京東7FRESH項目負責人曲阿波說:“好產品理應賣出好價錢。只有以品牌化、規范化的行業標準倒逼產品升級,才能有效增強農產品附加值,將脫貧之路升級為致富之路?!?/p>

針對本次產銷對接會,京東集團在會場展位之外,同步啟動了“京東陜西水果節”線上銷售活動。截至目前,獼猴桃、蘋果、大棗等陜西特色農產品線上成交額超過1300萬元。

貧困地區落后的交通物流基礎設施往往是當地農產品進入市場最大的掣肘因素。隨著京東、家樂福等大型采購平臺的前端介入,精準的產銷對接正好彌補了這一短板。

“我們希望今后能和種植基地進一步合作,改進完善農產品銷售體系,通過技術創新提高農產品質量安全水平,建立農企利益聯結機制,帶動農戶享受更多市場增值收益?!崩釵目?。劉印

本文原載于兵馬俑在線(巴塞罗那 www.gqmner.com.cn),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    張宏偉調研涇河新城永樂鎮重點項目建設情況

    2019-10-09 16:16閱讀

    促消費提質擴容細則將加快落地 “以舊換新”新政將出,綠色消費、服務消費成重要發力點

    2019-10-09 04:07閱讀

    陳彥獲“茅盾文學獎”后首次讀者分享會在西安舉行

    2019-10-07 11:01閱讀

    “十一”鐵路運輸方案出臺 增加808列車滿足旅客出行需求

    2019-10-01 08:18閱讀

    空港新城舉辦“時代新人說——我和祖國共成長”暨營商環境知識競賽

    2019-09-29 14:07閱讀

    西安市委“不忘初心、牢記使命” 先進事跡宣講報告團走進浐灞生態區開展宣講活動

    2019-09-27 12:17閱讀

    康軍調研西咸新區穩增長及節日安全穩定和市場供應工作

    2019-09-26 06:07閱讀